一心日記

愛媛・松山にある整体 一心庵の日記です。日々の事、身体の事いろいろと書いてます。

もうすぐクリスマスですね。

昨日は仕事の合間をぬって
クリスマスケーキを予約しに行ってきました。

久しぶりの外の世界ですっかり太陽の日を浴びることが少なくなっていたのですが
なんだか生き返ったような気持ちでした。

車がないので自転車で近所のケーキ屋さんへ!
この周りにはケーキ屋さんって意外と多いんですよね。

地元でも評判のケーキ屋さんといえば
菓子夢やラ・ブランシュでしょうか??
菓子夢は誕生日のケーキでも有名でキャラクターを描いたりしてくれるんですよね。
だから、まずは菓子夢に12月の頭に行ったんですけど
さすがにクリスマスの時には注文が殺到するからキャラクターは出来ず
数種類のクリスマスケーキから選ぶようになってましたね。

さすがに菓子夢やラ・ブランシュは遠いので行きませんでしたが
近所にも6店舗ほどケーキ屋さんがあります。
一つは飴細工でテレビチャンピオンに出演して優勝した人が経営してるお店。
だけど、今回はここは却下。
もう一つはフランス料理店が経営してるケーキ屋さん。
ここは結構候補の一つだったんだけど
ケーキの大きさが1種類だったこと、ケーキの種類が2種類だったことで却下。
あとの2店舗はパンフレットは見たものの行かず・・・
候補に上げていたお店の一つがその日は定休日・・・
って事であれこれ迷ったんだけど
どこのお店もクリスマスケーキにあまり変わりがないんですよね・・・

今回のクリスマスケーキは姪っ子のへのクリスマスプレゼントも兼ねているので
子供が喜びそうなものって考えてたんだけど
キャラクターが付けられないため最初の意気込みが何処かへ行ってしまいそうでした。
最終的に落ち着いたケーキは本当はロールケーキが有名なお店だったんだけど
ロールケーキよりもホールケーキの方が喜ぶってことで
2段式のケーキを購入しました。

家に帰ってから思ったんですがこの2段式のケーキどうやって食べるんだろう??
そのまま普通に切るんだろうか??
それとも1段目と2段目を分けて食べた方がいいだろうか??
つまらない事で悩んでしまいました。

ケーキだけじゃー物足りないので
今回、僕の中で思っているのはチョコレートフォンデュをしようと思っています。
昨年、椿祭りで見て以来、ホームパーティーでやってみたいなんて思ってたんですよね。
チョコレートフォンデュを知らない人のために
っても大体予想はつきますが
溶かしたチョコレートにフルーツやパンなどをつけて食べるってものです。
テレビでやってましたが野菜やお肉にも合うとか・・・
美味しい!!なんてテレビでやってましたがあてにはなりませんよね。

これは子供にはウケること間違いなしって思っています。

そんなクリスマスに突入するこの週末ですが僕はしっかりお仕事です。
24日の夜にもしっかり予約が入っております!!(笑)