一心日記

愛媛・松山にある整体 一心庵の日記です。日々の事、身体の事いろいろと書いてます。

味玉

今日から3日間、松山市内はお祭りのようですね。
今晩は提灯行列があり、一心庵にも子供達が訪れて来てくれました。
 
うちには子供はいなんだけど、姪っ子が提灯行列に参加して
近所には友達がいないはずなんだけど、盛り上がって参加していたようです。
つい最近までひとりっ子だった事もあってか周りに知り合いがいなくても結構平気なようなんです。
たぶん、僕が子供の時なら参加しないでしょうね。
 
ちなみに明日、明後日もお祭りなようなので来院予定の方は車の運転にはお気を付けください。
まー、そんなにお祭りが盛んな地域ではないのであまり支障はないとは思いますが。
 
話は変わりますがこのところのマイブームを紹介します。
以前からお袋には作ってもらうように頼んでいたのですがなかなか作ってくれず、
簡単だし美味しいからおかずにするにはすごくいいのにって思っていたんですが
作った事も食べた事もないからって事で作ってもらえずだったのですが。
 
最近、重い腰を上げてようやく作ってくれた「味玉」。最高に美味しいのです。
スジ煮込みをした時にその出汁を利用して少し味をつけ直して
半熟卵をそれに付け込むだけというものです。2,3日で美味しく出来上がります。
 
お袋にはクックパッドを見せてこうやるんだと教えたんですけどね。
まー、教えるほどのものでもないのですが。
 
先日、お昼がないとの事で前にも紹介した大勝軒のつけ麺に
味玉とチャーシューをつけて食べたのでした。最高でしたね。
ついでに焼きおむすび付きで。
 
イメージ 1
 
まだまだ飽きてないので当分、半年ぐらいは食べ続けたいですね。
 
グルメ話つながりで!三越で北海道展やっていますね。
まー、そんなにたいしたものはやって来てないだろうと思いつつネットでチラシを検索。
よーく見ていると北海道展とは別にB1に日替わりスイーツが来ているんですよね。
なんと、ガトーフェスタハラダのラスクが来ているじゃありませんか!!
 
って事でさっそく買いに行ってきました。
その前にもお袋に日替わりスイーツを買って来てもらっていたんですけどね。
 
来院の方との会話でたまに三越に来ていますよって言われていたんだけど
こんなに早く見つけるとは!!ラッキーでした。
 
朝の10時過ぎに行ったのだけど、あまり行列もなく僕の後ろはおばさんが一人だけでした。
僕の前には10人もいないぐらいでしたね。
お店の人も行列が出来るだろうからと張っていたロープも外していましたね。
う~~~ん、宣伝不足か??
 
たしかまだやっているはずだから興味のある人はぜひ三越まで。
 
高島屋の北海道展も今月あるようなのでこれにも行こうって思います。
相変わらずこういうの好きだな。