一心日記

愛媛・松山にある整体 一心庵の日記です。日々の事、身体の事いろいろと書いてます。

レモン塩 直木賞 パン屋

最近、健康番組の影響を受けまくっています。
この前テレビでやっていたゆず塩ってのをお袋に話して
ゆずの代わりにレモンでレモン塩を作ってもらいました。

お昼は塩豚にレモン塩で食べましたが結構イケますね。

副腎にアプローチするようで
疲労回復をはじめとして糖尿病、免疫力アップ、アンチエイジング、癌予防など
沢山の効果があるようです。
特に身体疲れやすい人にはもってこいのようです。

そんなレモン塩にはまっているとレモンが集まるのか
今日は無農薬のレモンをいただきました。
これはどんどん塩レモンを食しないさいと神様のお告げなのかもしれません。

直木賞の発表がありましたね。
予想通り恩田陸の「蜜蜂と遠雷」でした。次点候補には夜行が予想されていたので
もしかしたらもしかしたらがあるかもって思っていたけど
やっぱり無理でしたね。流石に夜行で直木賞は無理でしょう。
他の作品ならもしかしたらって感じもするんですけどね。

今日は木曜日だったのでいつものエミフルへ。
そしていつものTSUTAYAへ。
蜜蜂と遠雷」置いてあるかなって思って探してみたけど置いてないんです。
どうなっているんでしょうね。夜行もなくなっているし。
せめて候補になっている作品ぐらいは置いておいてほしいんだけどね。

パン屋特集をやっていた地元の情報誌と国内のパン屋の本とをじっくり読ませてもらいました。
京都のパン屋さんやっぱり特集されているんですよ。
家に帰ってテレビをつけたらNHKのファミリーヒストリーをやっていて
友近だったようでした。番組の終わりだったのでほとんど見れなかったんだけど
僕の同級生の友近のお姉さんも映ってました。
そのままテレビをつけていたら5日間の講習でパン屋さんがひらけるってのをやってました。

本来5年ぐらいの修業が必要な業界らしいのですが
数値化することで難しい感覚がいらなくなるらしいです。
だけど、開業するとなると開業資金は莫大なものらしいです。
ラーメン屋さんも修行なしですごく流行っているお店もあるなんてやってましたよね。

だけど、本当に美味しいものが作れるのなら良いんですが…

そういえばホリエモンもお寿司屋さんの修業に意味がないと言って物議をかもしていましたよね。
修行ってなるとたしかに技術とは関係ない皿洗いみたいな精神的な修行も入っていますから
そういうの省くともっと短縮できるんでしょう。
だけど、そういう中に言葉や数値ではあらわせないものを学ぶ事が出来るんじゃないかな??
って言葉に出来ないって事で説明のできない照明の出来ない事で
きっとホリエモンには意味のない事、精神論にすぎないって感じなんだと思います。

だけど、テレビに映っていた所にはあんまりセンスを感じないお店もあって
う~~ん、これ大丈夫??って思うようなお店も紹介されていましたね。

イデア勝負でするなら盛岡の福田パンのように
コッペパンで中の具材をチョイスできるみたいなのをすればウケるような気もするんですけどね。

松山も新しいパン屋さんがいろいろオープンしているから
また新しいパン屋巡りもしたいな、あんまり食べられないけど…